Montag, 24. April 2017

Grie Soß (Grüne Soße)



Hessen ist bekannt für seinen Apfelwein, und die typisch hessischen Gerichte.
Eines dieser Gerichte ist die Grüne Soße, zubereitet aus 7 verschiedenen Kräutern, die man um diese Jahreszeit in ganz Deutschland findet.
Serviert wird die Soße in ganz unterschiedlichen Variationen.
Kennen gerlernt habe ich sie als Kind an Ostern bei meiner Oma.
Bei uns gibt es diese jedes Jahr traditionell mit Eiern und Kartoffeln.



Variationen:
- passt gut zu Fleisch, z. Bsp. Schnitzel
- Kartoffeln
- klein geschnittene Eier

Egal wie ihr sie esst, sie ist durch die Kräuter aufjedenfall immer ein Knaller.

Das Rezept ist auch supereinfach, folgende Zutaten benötigt ihr:

- die 7-Kräuter

(Kresse, Borretsch, Schnittlauch, Pimbinell, Sauerampfer, Kerbel und Petersilie)
wir haben diese Kräuter im Frühjahr abgepackt bei uns im Supermarkt bei dem Gemüse oder bei den Tiefkühlprodukten eingefroren.
Wenn das der Markt um die Ecke jedoch nicht hat, ist es auch nicht schlimm.
Macht einfach einen netten Spaziergang durch die Wiesen und ihr werdet alle Kräuter zusammenfinden.

- 1 Becher Dickmilch (Ersatzweise geht auch Naturjoghurt)
- 1 Becher Saure Sahne
- 1 Becher Schmand
- Öl (bevorzugt Walnussöl)
- Essig (ich nehme gerne Kräuteressig)

1.  Zerkleinert nun die Kräuter und fügt Dickmilch, Saure Sahne und den Schmand hinzu.

2. Nun alles mit Salz, einer Prise Pfeffer, Essig und Öl abschmecken.

3. Am besten lasst ihr die Grüne Soße nun eine Nacht durchziehen, wenn nicht ganz so viel Zeit ist, könnt ihr diese aber auch schon nach einer Stunde essen. Wichtig, vor dem Essen nochmal abschmecken, insbesondere wenn ihr die Variation mit geschnittenen Eiern kocht.

         
Und für alle die es verstehen, die Ostervariation auf hessisch ;)


Grie Soß kimmt heut uff unsern Tisch
mit siwwe Kräuder, all ganz frisch.
Borretsch, Schniddlaach sinn debei,
Pimbinell kimmt aach e nei,
ewweso e bissi Kresse.
Sauerampfer net vergesse!
Dann noch Kerwel, Pedersillje:
E Festmahl für die ganz Famillje.
Des Griezeusch is ja net so deuer.
Als neeschsdes, hadd gekocht, zwo Eejer,
en Leffel Eel, en Leffel Essisch
-so schbrischt mer des korreggt uff hessisch-
e Dippche Schmand en Bescher Dickmilch
en  sauer Sahne, sieße Sahne braach ma kaane.
Jetz rasch die Kräuder feigehackt,
in e groß Schissel neigepackt,
un Salz und Pfeffer druffgeschdreut.
Dann lesst mer- nur Geduld, ihr Leut! - 
des ganze Zeusch mitsamt de Brieh
e Schdundlang odder zwoo dorchzieh.
Die Eier hackt mer dann schee klaa
un gibt de schbeder aach noch draa.
Mein Abbedidd is rießengroß:
Jetz gibts Gequellde mit Grie Soß

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